Новости

Госдума одобрила проект закона о госрегистрации прав на воздушные суда


Госдума приняла сегодня во втором чтении правительственный законопроект "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними".

Документ устанавливает основные понятия госрегистрации прав на воздушные суда, а также четко прописывает порядок ее осуществления, сроки регистрации /не позднее месяца после подачи заявления/, перечень необходимых для нее документов, основания для отказа или приостановления регистрации.

Госрегистрация будет проводиться уполномоченным правительством РФ органом. Правительство также устанавливает порядок назначения регистраторов и требования к ним. За госрегистрацию взимается пошлина.

Кроме того, предусматривается создание Единого государственного реестра прав на регистрацию воздушных судов, где будут содержаться подробные характеристики судна, сведения о правообладателе и регистраторе, информация обо всех сделках с судном. "В настоящее время госрегистрация прав собственности на воздушные суда в России по существу отсутствует, хотя действующий Гражданский кодекс прямо относит самолеты и другие виды воздушных судов к недвижимому имуществу, права на которые обязательно должны регистрироваться в госучреждениях", - пояснил важность проекта глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Необходимость осуществления госрегистрации прав собственности на воздушные суда предусматривается и Воздушным кодексом РФ.

По мнению авторов, новые нормы "позволят обеспечить рост инвестиций в авиационную сферу, ускорят темпы изготовления новых воздушных судов, снизят число банкротств авиакомпаний, повысят надежность сделок с воздушными судами". Планируется, что они вступят в силу через 180 дней после их официального опубликования.


Источник: ИТАР-ТАСС

Все новости