Публикации

С керосином, но без пассажиров

Только-только упали цены на топливо, как у авиакомпаний возникла новая проблема — снижение пассажиропотока

Прошедшая неделя стала для российских авиакомпаний черной. О техническом дефолте объявила «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines), банкротится одна из крупнейших топливозаправочных компаний — «Топливное обеспечение аэропортов» (ТОАП).

Рост задолженности контрагентам как средство снижения издержек практиковали еще авиакомпании отдавшего концы альянса AiRUnion, а сегодня и крупнейшие авиаперевозчики не могут расплатиться с поставщиками. В Московском арбитражном суде к авиакомпании «Сибирь» уже предъявлено более десятка исков, связанных с просрочкой платежей. 3 февраля «Сибирь» не смогла выкупить по оферте облигации общей суммой в 2,3 млрд рублей. В результате отказ компании от пятнадцати Boeing 787−Dreamliner не выглядит чем-то экстраординарным.

AiRUnion утянул за собой одного из крупнейших топливозаправщиков — ТОАП. Компания, которая активно применяла товарное кредитование, не в состоянии платить за топливо из-за того, что «мертвые» долги альянса сегодня примерно равны долгу ТОАП банкам. Заправку самолетов ТОАП прекратила еще в декабре прошлого года, компания подает заявление о банкротстве.

Вряд ли эти события можно считать последними. Авиаотрасль продолжит лихорадить и в новом году.

Распад AiRUnion вызвал передел на рынке авиаперевозок СФО. Многие федеральные авиакомпании расширили здесь свое присутствие. «Трансаэро» открыла новые маршруты Москва–Красноярск и Москва–Томск, а также увеличила частоту полетов и число перевезенных пассажиров на маршруте Москва–Новосибирск. Экспансию в СФО начали «Уральские авиалинии» (УАЛ), выросло число маршрутов в Красноярский край и у S7. Но в целом как российский, так и сибирский рынки авиаперевозок падают.

Снижение объемов началось уже в IV квартале 2008 года. Несмотря на это, в целом рынок в 2008 году показал положительную динамику: «вытянуло» I полугодие. Вплоть до июля темпы роста сегмента пассажирских перевозок составляли 25–27%, а грузовых — 30–36%, по сравнению с 2007 годом. Но уже в октябре перевезли пассажиров столько же, сколько в прошлом году, в ноябре — на 5% меньше, в декабре — на 15%. Причиной может служить как снижение спроса со стороны платежеспособной части населения и компаний, так и банкротство ряда мелких и средних авиакомпаний. Замена старых, прожорливых советских лайнеров на новые была верным решением, однако новых либо подержанных зарубежных судов попросту не хватало. Советские самолеты в условиях повышения цен на керосин работали в лучшем случае «в ноль». Маржа в среднем по рынку составляла 4–5%. К сентябрю 2008 года цены на авиакеросин достигли 32 тыс. рублей за тонну (рост на 30% с начала года), что вынудило многие авиакомпании ускорить техническое перевооружение и увеличить интенсивность полетов, «добирая» прибыль объемом перевозок. Активно закупает вместительные лайнеры «Трансаэро», в 2009 году компания получит пять Boeing-737, два Boeing-777 и один Boeing-747−400. Четыре А320 купили «Уральские авиалинии», в 2009−м планируется купить еще шесть–восемь таких же самолетов.

С ноября 2008 года крупнейший внутренний перевозчик S7 полностью отказался от советских Ту-154 и Ил-86, однако новых лайнеров явно не хватало, чтобы закрыть новые рейсы, на которые компания смогла выйти после банкротства ряда конкурентов. Лайнеры списывались поэтапно, поэтому начиная с сентября прошлого года на вторичном рынке существенно выросло предложение отечественных подержанных среднемагистральных Ту-154Б−2 и Ту-154М. Четыре лайнера Ту-154Б планируют списать «Уральские авиалинии», правда, в компании затрудняются уточнить, каким образом дальше распорядятся этими самолетами. Одна из списанных машин в свое время была продана аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Сегодня она используется для проведения учений ГО и ЧС.

Несколько снизить напряжение помог кризис, который сказался и на топливном рынке. Сегодня цены на авиакеросин достигли своего минимума с 2007 года — стоимость заправки «в крыло» за тонну в сибирских аэропортах колеблется от 20 до 23 тыс. рублей (в июле оно стоило 28–32 тыс. рублей). Тем не менее существенного снижения стоимости билетов ждать не придется — ослабление спроса со стороны потребителей и высокие траты на обновление авиапарка «съедают» резервы падения цен. «Нужно быть готовыми к росту цен на авиаперевозки, — заявляют в пресс-службе УАЛ. — Один из факторов, который на это влияет, — девальвация рубля. У нас, например, часть платежей за лизинговые самолеты проходит в долларах и евро. В результате сейчас у нас выросли затраты на закупку валюты для расчетов, связанных с Airbus A320».

Сегодня авиакомпании предпочитают не распространяться о перспективах отрасли. Самые оптимистичные прогнозы дают 10–15% падения рынка. Многие ждут сокращения объемов перевозок на 30–40%. Корректируют свои планы и аэропорты, причем они сталкиваются с определенным противодействием властей. В частности, от консервации строительства нового грузового терминала в новосибирском аэропорту Толмачево руководство отказалось только после того, как план развития аэропорта, учитывающий новые условия, был подвергнут жесткой критике губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским.


Автор: Игорь Мельник

Источник: Эксперт

Все статьи