Публикации

В Красноярском крае потратят шесть с половиной миллиардов рублей на новые самолеты

И соберут все аэропорты в одно предприятие

В Красноярском крае появится новая региональная авиакомпания, создаваемая как замена обанкротившемуся "КрасЭйру". В ее состав войдут госпредприятие "КрасАвиа", ООО "КАТЭКавиа" и ООО "АэроГео". По словам и.о. министра промышленности Красноярского края Дениса Пашкова, создание региональной авиакомпании позволит повысить конкурентоспособность местных авиаперевозчиков.

- Новая авиакомпания будет иметь структуру акционерного общества с участием государства, - рассказал Денис Пашков. - Но доля участия которого пока не определена. Однако, одно только создание авиакомпании ситауацию с авиацией в крае не спасет: нужно ремонтировать аэропорты, менять морально устаревшие самолеты. В большинстве своем это касается малой авиации, с помощью которой совещаются перевозки в северных районах края. Поэтому на обновление летного парка планируется потратить около шести с половиной миллиардов рублей. Замена старых самолетов начнется только в 2012 году, и в небе появятся новые Ан-140 российского производства и чешские Л-410.

Кроме этого, аэропорты Красноярского края решили объединить в одно предприятие и назвать его «Аэропорты Красноярья».

- Состояние некоторых аэропортов находится в критическом состоянии, заявил Денис Пашков - А создание федерального казенного предприятия, с передачей в его ведение региональных аэропортов позволит улучшить состояние аэропортов за счет финансирования из бюджета и инвестиций.

Однако оптимизм краевых властей разделяют далеко не все: так некоторые бывшие сотрудники "Красэйра до сих пор не получили свои кровно заработанные деньги.

- Мы надеемся, что с приходом нового губернатора, ситуация изменится и долг нам вернут, - говорит бывшая сотрудница "Красэйра" бортпроводница Нина Лицкевич. - Вообще я боюсь, что попасть на работу в новую авиакомпанию будет очень трудно. Большинство бывших "красэйрцев" все равно останутся без работы. Потому что куда проще набрать людей и выучить их, и они будут слушаться во всем, прикрывать глаза на нарушение трудового кодекса. Чем взять опытных людей, которые этого делать не будут.


Авторы: Илья ЛАБУНСКИЙ

Источник: КП-Красноярск

Все статьи